간단한 점심메뉴 추천, 아이들이 좋아하는 참치마요덮밥 레시피

오늘은 간단한 점심메뉴로 참치마요덮밥을 만들어 보겠습니다. 참치마요덮밥은 캔참치와 마요네즈, 스크램블에그, 양파볶음을 올린 한그릇 요리로, 남녀노소 누구나 좋아하는 맛입니다. 특히 아이들 간식으로도 좋습니다.

참치마요덮밥 레시피

참치마요덮밥 레시피

재료

  • 참치캔 1개
  • 식용유
  • 계란 3개
  • 우유 10큰술
  • 소금 약간
  • 상추, 깻잎 3~4장
  • 양파 2/3개
  • 진간장 2큰술
  • 참치액 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 다진마늘 1/2 큰술
  • 물 1/2 컵
  • 마요네즈 3~4큰술

만드는 법 (레시피)

1. 재료를 준비합니다.

  • 참치캔, 양파, 계란은 기본으로 필요합니다. 상추나 깻잎 대신 부추나 쪽파를 준비해도 좋습니다.
  • 상추, 깻잎은 돌돌 말아서 채썰어 줍니다.
  • 양파는 채썰어 줍니다.
  • 계란은 껍질을 깨서 우유 10큰술을 넣어 줍니다.
  • 소금 약간을 넣어 간을 맞춰 줍니다.

2. 스크램블에그를 만듭니다.

  • 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 풀어놓은 계란을 부어 줍니다.
  • 가장자리부터 저어주면서 몽글몽글 스크램블을 만들어 줍니다.

3. 양파볶음을 만듭니다.

  • 팬에 식용유 2큰술 정도 넣어 준 다음 채썰어둔 양파를 넣어 볶아 줍니다.
  • 양파가 투명해지면 양파를 한쪽으로 밀어 두고 진간장 2큰술을 팬에 넣어 줍니다.
  • 간장에 양파가 잘 볶아지면 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣어 줍니다.
  • 물 1/2컵을 더해서 끓여 줍니다.
  • 양파가 부드럽게되고 국물이 적당히 줄어 들때까지 끓여 줍니다.

4. 참치마요소스를 만듭니다.

  • 체에 받쳐서 기름기를 뺀 참치를 준비합니다.
  • 양파볶음을 냄비에서 덜어낸 후, 참치와 마요네즈를 넣고 잘 섞어 줍니다.

5. 덮밥을 만듭니다.

  • 그릇에 밥을 담고, 스크램블에그, 상추, 깻잎, 양파볶음, 참치마요소스를 올려 줍니다.
  • 마요네즈를 뿌려 마무리합니다.

맛있게 먹는 법

  • 전체적으로 비벼서 먹습니다. 고소하면서도 담백한 맛이 좋습니다.
  • 단짠 맛의 양파볶음과 마요네즈가 전체적인 맛을 책임져 줍니다.

더 맛있게 만드는 팁

  • 마요네즈는 통 그대로 뿌리면 너무 두껍게 나오므로, 작은 사이즈 지퍼팩에 넣고 끝부분을 살짝 잘라내면 얇게 뿌릴 수 있습니다.
  • 참치마요덮밥에 신김치를 넣어도 맛있습니다.
  • 참치마요소스에 신김치를 넣고 함께 섞어 줍니다.

 

마치며

간단한 재료로 만들 수 있는 참치마요덮밥은 맛도 좋고, 아이들도 좋아하는 메뉴입니다. 한그릇으로 든든하게 먹을 수 있는 점심메뉴로 추천합니다.