오늘은 간단한 점심메뉴로 참치마요덮밥을 만들어 보겠습니다. 참치마요덮밥은 캔참치와 마요네즈, 스크램블에그, 양파볶음을 올린 한그릇 요리로, 남녀노소 누구나 좋아하는 맛입니다. 특히 아이들 간식으로도 좋습니다.
참치마요덮밥 레시피
재료
- 참치캔 1개
- 식용유
- 계란 3개
- 우유 10큰술
- 소금 약간
- 상추, 깻잎 3~4장
- 양파 2/3개
- 진간장 2큰술
- 참치액 1큰술
- 맛술 2큰술
- 설탕 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 다진마늘 1/2 큰술
- 물 1/2 컵
- 마요네즈 3~4큰술
만드는 법 (레시피)
1. 재료를 준비합니다.
- 참치캔, 양파, 계란은 기본으로 필요합니다. 상추나 깻잎 대신 부추나 쪽파를 준비해도 좋습니다.
- 상추, 깻잎은 돌돌 말아서 채썰어 줍니다.
- 양파는 채썰어 줍니다.
- 계란은 껍질을 깨서 우유 10큰술을 넣어 줍니다.
- 소금 약간을 넣어 간을 맞춰 줍니다.
2. 스크램블에그를 만듭니다.
- 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 풀어놓은 계란을 부어 줍니다.
- 가장자리부터 저어주면서 몽글몽글 스크램블을 만들어 줍니다.
3. 양파볶음을 만듭니다.
- 팬에 식용유 2큰술 정도 넣어 준 다음 채썰어둔 양파를 넣어 볶아 줍니다.
- 양파가 투명해지면 양파를 한쪽으로 밀어 두고 진간장 2큰술을 팬에 넣어 줍니다.
- 간장에 양파가 잘 볶아지면 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣어 줍니다.
- 물 1/2컵을 더해서 끓여 줍니다.
- 양파가 부드럽게되고 국물이 적당히 줄어 들때까지 끓여 줍니다.
4. 참치마요소스를 만듭니다.
- 체에 받쳐서 기름기를 뺀 참치를 준비합니다.
- 양파볶음을 냄비에서 덜어낸 후, 참치와 마요네즈를 넣고 잘 섞어 줍니다.
5. 덮밥을 만듭니다.
- 그릇에 밥을 담고, 스크램블에그, 상추, 깻잎, 양파볶음, 참치마요소스를 올려 줍니다.
- 마요네즈를 뿌려 마무리합니다.
맛있게 먹는 법
- 전체적으로 비벼서 먹습니다. 고소하면서도 담백한 맛이 좋습니다.
- 단짠 맛의 양파볶음과 마요네즈가 전체적인 맛을 책임져 줍니다.
더 맛있게 만드는 팁
- 마요네즈는 통 그대로 뿌리면 너무 두껍게 나오므로, 작은 사이즈 지퍼팩에 넣고 끝부분을 살짝 잘라내면 얇게 뿌릴 수 있습니다.
- 참치마요덮밥에 신김치를 넣어도 맛있습니다.
- 참치마요소스에 신김치를 넣고 함께 섞어 줍니다.
마치며
간단한 재료로 만들 수 있는 참치마요덮밥은 맛도 좋고, 아이들도 좋아하는 메뉴입니다. 한그릇으로 든든하게 먹을 수 있는 점심메뉴로 추천합니다.