고든 램지가 추천한 영국 귀족 요리, '비프 웰링턴' 레시피! (연말연시 홈파티 메뉴)

비프 웰링턴

소개

비프 웰링턴은 영국 귀족 사회의 전통 요리로, 소고기 안심에 버섯, 푸아그라, 햄 등을 넣고 페이스트리로 감싸서 구워낸 화려한 요리입니다. 특별한 날을 위한 최고의 메뉴이며, 만들기는 다소 복잡하지만 완성했을 때의 뿌듯함과 맛은 그 어떤 요리보다 압도적입니다.

재료 (4인분)

  • 소고기 안심 (500g)
  • 버섯 (200g)
  • 푸아그라 (100g) - 대체 재료추천
  • 프로슈토 햄 (4장)
  • 퍼프 페이스트리 (2장)
  • 디종 머스터드 (2큰술)
  • 달걀 (1개)
  • 소금, 후추 (적당량)
  • 올리브 오일 (적당량)

레시피

1. 소고기 굽기

  • 소고기 안심에 소금, 후추를 뿌려 밑간한다.
  • 팬을 달군 후 올리브 오일을 두르고 소고기 안심을 모든 면이 고소하게 익도록 굽는다.
  • 구운 고기는 접시에 담아 식힌다.

2. 뒥셀 만들기

  • 버섯을 잘게 다져 팬에 볶는다.
  • 버섯이 익으면 푸아그라를 넣고 녹을 때까지 함께 볶는다.
  • 소금, 후추로 간을 하고 식힌다.

3. 롤링

  • 퍼프 페이스트리 1장을 넓게 펼쳐 디종 머스터드를 바른다.
  • 프로슈토 햄을 깔고 식힌 소고기 안심을 올린다.
  • 소고기 위에 뒥셀을 골고루 펴 바른다.
  • 퍼프 페이스트리로 소고기와 뒥셀을 단단하게 감싼다.
  • 롤의 양쪽 끝을 잘라내고 포크로 페이스트리 표면에 구멍을 낸다.

4. 굽기

  • 퍼프 페이스트리 위에 달걀물을 바른다.
  • 200℃로 예열된 오븐에서 30~40분 굽는다.
  • 페이스트리가 노릇하게 구워지면 완성된다.

요리 팁

  • 소고기 안심은 너무 익지 않도록 주의한다.
  • 뒥셀은 버섯과 푸아그라의 비율을 취향에 맞게 조절한다.
  • 퍼프 페이스트리는 겹쳐서 사용하면 더욱 풍성한 식감을 즐길 수 있다.
  • 굽는 시간은 오븐마다 다를 수 있으므로, 페이스트리의 색깔을 확인하며 조절한다.

플레이팅

  • 비프 웰링턴을 큼직하게 잘라 접시에 담는다.
  • 곁들여 먹을 채소 샐러드 또는 감자 튀김을 함께 준비한다.
  • 레드 와인 소스를 뿌려 더욱 풍미를 더한다.

주의

푸아그라는 동물 복지 문제로 인해 논란이 있는 식재료입니다. 푸아그라는 캐비어, 송로버섯과 더불어 세계 3대 미식 식재료로 알려져 있습니다. 푸아그라는 비싸고 맛있습니다. 하지만 수정된 오리알이라는 특성상 잔인할 수 있고 먹을 때 죄책감이 드는 것이 사실입니다.

하지만, 푸아그라 대신 다른 재료를 사용하여 비프 웰링턴을 만들 수도 있습니다. (아보카도를 후라이팬에 살짝 구우면 푸아그라와 비슷한 맛이 난다는 말이 있습니다. 아보카도와 푸아그라 모두 지방이 주 성분이니 맛도 비슷할 수 있을 것입니다.)

맺음말

비프 웰링턴은 영국의 대표적인 고급 요리입니다. 소고기 안심에 버섯, 푸아그라(대체 재료추천), 햄 등을 넣고 페이스트리로 감싸서 구워 만드는 요리로, 화려한 외관과 풍부한 맛으로 특별한 날의 식탁을 더욱 특별하게 만들어줍니다.

참고자료:

비프 웰링턴: https://namu.wiki/w/%EB%B9%84%ED%94%84%20%EC%9B%B0%EB%A7%81%ED%84%B4

연말연시 홈파티 메뉴 추천 / 비프웰링턴: https://www.10000recipe.com/recipe/6949016

고든램지가 선택한 단 하나의 요리: https://www.youtube.com/watch?v=rvs1Br2LGQE