명절 생일 손님 초대 요리로 제격인 돼지갈비찜! 백종원 레시피

백종원님의 레시피로 만드는 돼지갈비 찜, 단짠단짠하게 즐겨보세요! 오늘은 백종원님의 레시피를 참고하여 만드는 돼지갈비 찜에 대해 이야기해보려 합니다. 명절이나 생일, 손님 초대 요리로 준비해도 그만인 이 요리, 어떻게 만드는지 함께 알아보도록 하죠. 

명절 생일 손님 초대 요리로 제격인 돼지갈비찜! 백종원 레시피
돼지갈비찜

1. 재료 준비하기

주 재료

먼저, 이 요리를 만드는 데 필요한 재료들을 살펴봅시다.

  • 돼지갈비/찜용: 1kg
  • 무: 250g
  • 소양파: 1개 (100g)
  • 당근: 1/3개 (100g)
  • 표고버섯: 4개
  • 대파: 1대 (50g)
  • 물: 500+300~500ml
  • 깨: 적당량

양념장 재료

양념장을 만드는 데 필요한 재료들은 다음과 같습니다.

  • 진간장: 5.3Ts (80ml)
  • 흑설탕: 3Ts (30g)
  • 맛술: 4Ts (60ml)
  • 송송 썬 대파: 1/3컵 (35g)
  • 다진 마늘: 2Ts (25g)
  • 생강가루: 적당량
  • 참기름: 2Ts (16g)
  • 후추: 적당량
  • 물: 2/3컵
  • 노두유: 1/2Ts
  • 올리고당: 1~2Ts

이제 재료들이 준비되었으니, 본격적으로 요리를 시작해보도록 하겠습니다.

2. 핏물 제거하기

먼저 돼지갈비는 넉넉히 잠길 만큼의 물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 제거합니다. 이때, 설탕을 1큰술 더해주면 핏물 제거 시간을 절반으로 줄일 수 있습니다.

3. 양념장 만들기

양념장을 만들기 위해 볼에 진간장, 흑설탕, 맛술, 송송 썬 대파, 다진 마늘, 생강가루, 참기름, 후추, 물, 노두유를 넣고 잘 섞습니다.

4. 고기 조리하기

냄비에 갈비와 양념장을 넣고 물 500ml를 추가합니다. 센 불에서 끓이다가 바글바글 끓기 시작하면 중불로 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 30분 정도 더 끓여줍니다. 중간중간 한 번씩 확인하며 물이 부족하면 추가해가며 진행합니다.

5. 부재료 준비하기

무와 당근은 큼직하게 썰어 동글동글 모서리를 깎아주고, 양파는 큼직하게, 대파는 반으로 갈라 3~4cm 길이로 썰어줍니다. 표고버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 도톰하게 슬라이스합니다. 

6. 부재료와 함께 조리하기

30분이 지나면 무와 당근을 추가하고 물 300ml를 더해줍니다. 뚜껑을 덮고 무가 잘 익을 때까지 15분 정도 끓여줍니다. 그 다음 양파와 표고버섯을 넣고 3분 정도 더 끓여준 뒤, 국물 맛을 보고 간이 세다면 물을 좀 더 추가합니다. 마지막으로 대파를 넣고 1~2분 끓인 후 불을 끕니다.

7. 플레이팅하기

요리를 끝낸 후, 한정식집 느낌 나는 오목한 접시에 담고 깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다!

마치며

이렇게 만든 돼지갈비 찜은 야들야들하고 쫄깃한 식감이 특징입니다. 잡내 하나 없이 깔끔하면서 달콤 짭쪼롬한 맛은 밥 없이도 먹기에 부담스럽지 않습니다. 무와 당근을 골라 먹는 맛도 너무 좋습니다.

핏물 빼는 과정을 제외하면 1시간 정도면 완성할 수 있는 이 요리, 한번 꼭 만들어 드셔 보시길 바랍니다. 맛있는 요리로 하루를 행복하게 마무리하시길 바래요! 다음에도 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다.