봉긋한 폭탄 계란찜, 장사천재 백사장2에서 나온 백종원 레시피!

안녕하세요, 여러분! 오늘은 장사천재 백사장2에서 소개된, 맛있고 부드러운 '폭탄 계란찜' 레시피를 함께 만들어 볼까 합니다. 집에서도 고깃집에서 맛볼 수 있는 그 특별한 계란찜을 만들 수 있습니다. 기존 레시피는 대용량이라 가정에서는 부담스러워서 4인 가족 한 끼 먹을 양으로 줄여 비율을 맞춰 보았습니다.

장사천재 백사장2 폭탄 계란찜 레시피

특별한 게란찜을 만들기 위해서 먼저 아래 재료를 준비합니다.

재료

  • 달걀 6개
  • 물 120m
  • 소금 1/2 작은 술
  • 설탕 1/2 작은 술
  • 쪽파 또는 대파
  • 참기름
  • 통깨

재료 준비가 다 되었다면 아래 4단계에 맞춰 따라서 조리해보세요!

1단계: 계란과 조미료 섞기

  • 계란 6개를 깨끗이 깨서 계량컵에 넣습니다. 계량컵에 계란을 담아보면 약 300ml 정도가 됩니다.
  • 설탕과 소금을 넣어 잘 풀어준 후에, 계량한 물을 넣어줍니다.
  • 물의 양은 잘 조절해야 합니다. 계란찜이 제대로 부풀어오르려면 물을 적게 넣는 것이 중요합니다.

2단계: 계란찜 뚝배기에 넣기

  • 이제 물까지 넣어 잘 섞은 계란물을 뚝배기에 80% 정도 채워줍니다.
  • 만약에 너무 적게 넣으면 냄비 위로 부풀어 오르지 않고, 많이 넣으면 넘치게 되니 딱 80% 채워줍니다.

3단계: 계란찜 익히기

  • 뚝배기를 중약불에서 계란찜이 바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어줍니다.
  • 화력은 중 불 이상이 되면 안 됩니다. 바닥이 금방 타버릴 수 있기 때문입니다.
  • 계란찜이 90% 정도 익었다 싶을 때 뚝배기에 맞는 크기의 오목한 그릇을 덮어 2분정도 마저 익혀줍니다.

4단계: 마무리 단계

  • 마지막으로 참기름을 쪼르륵 흘려주고, 파나 쪽파와 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.

요리 TIP

  • 물을 적게 넣는 것이 폭탄 계란찜을 제대로 부풀리는 비결입니다.
  • 바닥이 눌어붙지 않게 계속 저어주지 않으면 바닥이 탈 수 있습니다.
  • 뚝배기에 맞는 크기의 오목한 그릇을 미리 준비해주세요.
  • 익힌 후 바로 먹어야 봉긋한 모습으로 먹을 수 있습니다. 

마치며

장사천재 백사장2에서 소개된 이 레시피로 만든 계란찜은 정말 폭신하고 몽글하며, 부드러움 그 자체입니다. 진짜로 맛있는 계란찜이 완성되었습니다. 식당에서만 먹을 수 있었던 그 맛을 집에서도 만들어 보세요. 밥반찬으로도, 술안주로도 좋습니다. 폭탄 계란찜은 만드는 방법이 그리 어렵지 않습니다.

하지만, 익히는 과정에서 계속 저어줘야 하기 때문에 약간의 손이 가는 음식입니다. 다 완성되며 정성껏 만든 폭탄 계란찜은 봉긋한 모습을 자랑하며, 부드러운 식감과 짭짤한 맛으로 식욕을 돋우어 줍니다. 이렇게 만든 계란찜으로 오늘의 식사를 즐겨보세요. 감사합니다!