수육 맛있게 삶는 법과 삼겹살 마늘 보쌈 백종원 레시피

김장철에 빠질 수 없는 메뉴, 수육 보쌈입니다! 보쌈 맛있게 삶는 법, 잡냄새 제거법 등 정보가 많은데요~! 오늘은 수육 보쌈 맛있게 삶는 법과 백정원 마늘보쌈 레시피 알려드릴게요 :)

백종원 삽겹살 마늘보쌈

재료

  • 통 삼겹살 1kg
  • 저수분 수육 삶기 재료: 사과 1개, 생강 2쪽, 양파 1개, 대파 잎 5개, 월계수잎 2개, 물 3 큰 술
  • 고기 밑간: 된장 1.5 큰 술, 설탕 1 큰 술, 모두 유 1 큰 술
  • 마늘보쌈 소스: 다진 마늘 1.5 큰 술, 설탕 0.5 큰 술, 사과 간 것 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 고추기름 1/3 큰 술, 참기름 1 큰 술

조리 순서

1. 삼겹살 밑간하기

통 삼겹살을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 핏물을 빼기 위해 찬물에 담가 30분 정도 두었다가 건져냅니다.

냄비에 된장, 설탕, 모두 유를 넣고 잘 섞어줍니다.

핏물을 뺀 삼겹살에 밑간을 한 양념을 골고루 바릅니다.

2. 저수분 수육 삶기

냄비 바닥에 사과와 양파를 깔고, 밑간을 한 삼겹살을 올려줍니다.

고기에 노두유를 발라줍니다.

생강, 월계수잎, 대파를 올려줍니다.

냄비에 물을 3 큰 술 붓고, 센 불로 가열합니다.

물이 끓으면 불을 줄여 약 불로 30분 동안 삶아줍니다.

3. 마늘보쌈 소스 만들기

볼에 다진 마늘, 설탕, 사과 간 것, 물엿, 간장, 고추기름, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 보쌈 완성하기

삶아진 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 썰어낸 삼겹살에 마늘보쌈 소스를 올려줍니다.

조리 Tip

  • 저수분으로 삶을 때는 바닥이 두꺼운 게 좋습니다.
  • 노두유 대신 설탕을 끓여 만든 캐러멜화해서 발라주어도 됩니다.
  • 센 불로 조리하다 끓기 시작하면 불을 줄여주어야 육즙이 빠져나가지 않습니다.
  • 약 불로 약 30분 동안 삶으면 고기가 촉촉하게 익습니다.

마치며

촉촉하게 삶아진 수육에 마늘 소스를 올려주면 백종원 마늘보쌈 완성입니다. 이 레시피는 백종원 선생님의 보쌈 맛있게 삶는 법을 바탕으로 하여 작성되었습니다. 저수분 수육을 이용하여 육즙이 풍부한 보쌈을 만들 수 있도록 하였으며, 마늘소스로 감칠맛을 더했습니다. 이 레시피를 따르면 누구나 쉽게 맛있는 보쌈을 만들 수 있을 것입니다.