초간단 소고기무국 레시피, 겨울철 별미로 안성맞춤

안녕하세요, 여러분! 오늘은 겨울철 별미로 손색없는 간단 소고기무국 레시피를 소개해드리려고 합니다. 소고기무국은 재료도 간단하고 조리법도 쉬워서 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 요리입니다. 또한, 시원하고 담백한 맛이 일품이라 겨울철에 딱 어울리는 국입니다.

소고기무국 레시피

초간단 소고기무국 레시피

요리 재료

  • 무 2~3토막
  • 대파 1대
  • 국거리 200~250g
  • 참기름 1큰술
  • 다진마늘 2/3큰술
  • 국간장 1큰술
  • 참치액 1큰술
  • 건다시마 약간 (생략 가능)
  • 소금, 후추 약간

조리법

  1. 무는 굵은 면포로 깨끗이 씻어 4~5cm 두께로 썰어줍니다.
  2. 대파는 어슷썰기 합니다.
  3. 소고기 국거리는 핏물을 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  4. 냄비에 참기름을 두르고 소고기 국거리를 볶다가 익으면 무를 넣고 함께 볶습니다.
  5. 볶은 재료를 냄비로 옮기고 물 1.4L를 넣어 센 불로 끓입니다.
  6. 끓기 시작하면 다진마늘, 국간장, 참치액을 넣고 간을 합니다.
  7. 다시마를 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 건져냅니다.
  8. 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 20분간 끓입니다.
  9. 끓기 10분 전에 대파를 넣고 끓입니다.
  10. 소금, 후추로 간을 맞춰 완성합니다.

더 맛있게 만드는 팁

무의 양을 늘리면 국물이 더 시원해집니다.

국거리는 지방이 적은 부위를 사용하면 담백한 맛을 낼 수 있습니다.

다시마를 넣으면 감칠맛이 더해집니다.

20분 이상 끓이면 고기와 무가 더 익어 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.

 

마치며

간단 소고기무국은 재료와 조리법이 간단하면서도 맛이 좋은 국 요리입니다. 겨울철 별미로 손색이 없으니, 오늘 저녁 식사로 한 번 만들어 보시는 건 어떨까요?