안녕하세요, 여러분! 오늘은 겨울철 별미로 손색없는 간단 소고기무국 레시피를 소개해드리려고 합니다. 소고기무국은 재료도 간단하고 조리법도 쉬워서 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 요리입니다. 또한, 시원하고 담백한 맛이 일품이라 겨울철에 딱 어울리는 국입니다.
초간단 소고기무국 레시피
요리 재료
- 무 2~3토막
- 대파 1대
- 국거리 200~250g
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 2/3큰술
- 국간장 1큰술
- 참치액 1큰술
- 건다시마 약간 (생략 가능)
- 소금, 후추 약간
조리법
- 무는 굵은 면포로 깨끗이 씻어 4~5cm 두께로 썰어줍니다.
- 대파는 어슷썰기 합니다.
- 소고기 국거리는 핏물을 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 소고기 국거리를 볶다가 익으면 무를 넣고 함께 볶습니다.
- 볶은 재료를 냄비로 옮기고 물 1.4L를 넣어 센 불로 끓입니다.
- 끓기 시작하면 다진마늘, 국간장, 참치액을 넣고 간을 합니다.
- 다시마를 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 건져냅니다.
- 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 20분간 끓입니다.
- 끓기 10분 전에 대파를 넣고 끓입니다.
- 소금, 후추로 간을 맞춰 완성합니다.
더 맛있게 만드는 팁
무의 양을 늘리면 국물이 더 시원해집니다.
국거리는 지방이 적은 부위를 사용하면 담백한 맛을 낼 수 있습니다.
다시마를 넣으면 감칠맛이 더해집니다.
20분 이상 끓이면 고기와 무가 더 익어 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.
마치며
간단 소고기무국은 재료와 조리법이 간단하면서도 맛이 좋은 국 요리입니다. 겨울철 별미로 손색이 없으니, 오늘 저녁 식사로 한 번 만들어 보시는 건 어떨까요?