백종원 어묵국 끓이는 방법은 요리 초보자들도 쉽게 따라 만들 수 있으니, 추운 겨울 따뜻한 국물요리 생각나신다면 꼭 만들어 즐겨보세요. 그럼 시작해 볼게요.
1. 재료
- 어묵 200g
- 무 200g
- 디포리 + 멸치 + 다시마
- 대파 1/2대
- 다진 마늘 1스푼
- 진간장 1스푼
- 맛소금 약간
- 물 550ml
2. 레시피
- 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 무는 소고기뭇국 끓일 때의 두께로 썰어줍니다.
- 대파는 송송 썰어줍니다.
- 냄비에 물 550ml를 붓고 멸치와 디포리를 다시팩 주머니에 넣고 무와 함께 넣어줍니다.
- 팔팔 끓으면 다시마는 건져내고, 멸치와 디포리는 무와 함께 계속 끓입니다.
- 무가 80% 익었다 싶을 때 어묵을 넣고, 다진 마늘, 진간장, 맛소금을 넣고 끓입니다.
- 어묵이 다 익어서 나른해질 때까지 끓인 후, 대파를 넣고 끓여줍니다.
- 그릇에 담고 후추를 톡톡 뿌려 마무리합니다.
3. 조리 Tip
- 육수를 따로 내지 않고 멸치와 디포리를 다시팩 주머니에 넣고 끓이면 간편하게 만들 수 있습니다.
- 무를 썰어서 넣으면 어묵과 함께 먹을 수 있고, 통으로 넣으면 국물만 시원하게 할 수 있습니다.
- 대파를 많이 넣으면 국물 맛이 시원하고 감칠맛이 좋습니다.
맛있게 먹는 방법
- 어묵국은 따뜻하게 먹어야 제 맛입니다.
- 어묵국과 함께 밥을 먹으면 든든한 한 끼가 됩니다.
- 어묵국을 더욱 맛있게 먹고 싶다면, 취향에 따라 김치나 깍두기를 함께 곁들여 먹어보세요.
어묵국의 효능
- 어묵은 단백질과 칼슘이 풍부한 식품입니다.
- 어묵국을 먹으면 단백질과 칼슘을 보충할 수 있습니다.
- 어묵국은 겨울철에 몸을 따뜻하게 해주는 효과도 있습니다.
어묵국의 조리법은 간단하지만, 맛과 영양이 풍부한 음식입니다. 오늘은 따뜻한 어묵국으로 든든하고 맛있는 한 끼 식사를 해보세요.